- ゴーヤチャンプルー
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2019.10.27 Sunday
JUGEMテーマ:おうちごはん
10月になってもまだ、スーパーにはゴーヤが並んでいます。やっぱし、ゴーヤといったら、ゴーヤチャンプルー。合わせるのはやはり、泡盛。久米島の久米仙。うまかったです。
<材料>
ゴーヤ1本、もめん豆腐1丁、豚バラ肉薄切り50g、卵2個、
ごま油大さじ2
調味料
塩小さじ1/4、粗挽き黒胡、醤油大さじ1
1ゴーヤを縦半分に切り、わたを取。厚さ3ミリに切る。豆腐を厚さ半分に切り8つに切る。卵を溶いておく
2フライパンにごま油大1を引き熱して、豆腐を入れて焼く。豆腐を端によせて、豚肉を焼く。豆腐と豚肉をフライパンから取り出しておく。
3フライパンにごま油大1を引き、ゴーヤを入れて色が鮮やかになったら、2の豆腐を豚肉をもどし、塩胡椒。
4卵を回し入れて、全体にからめ、醤油を入れて全体を煽ったら火を止める。
5、器に盛り付け、鰹節をかけて完成。
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