中華丼の具を作りました。豚肉ロース薄切りを400gぐらいのところ550g使ったら量的にちょっと多かった。5人前のつもりが6〜7人前ぐらいでした。
<中華丼>6〜7人前
材料/ご飯、豚肉ロース薄切り550g、酒大さじ2、塩少々、黒胡椒少々、玉ねぎ1個、白菜4枚、キクラゲ4枚、片栗粉大さじ2、シメジ鵯パック(200g)、舞茸鵯パック(100g)、赤パプリカ鵯/2個、ピーマン4個、油大さじ2、ニンニク2かけ、生姜1かけ
調味料/ウェイパー小さじ2、水400cc、鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1
1、片栗粉大さじ2を同量の水で溶いておきます。キクラゲを水につけておきます。
2、豚肉は4センチぐらいに切って、塩、胡椒を軽くふり、酒大さじ2をかけておきます。
3、玉ねぎは櫛切り、白菜はざく切り、シメジはいしづきを取りばらし、舞茸もばらしておきます。水で戻したキクラゲを一口大に切り片栗粉をまぶしておきます。
4、ニンニク2かけをみじん切り、同量の生姜をみじん切りにしておきます。
5、底の深い大きいフライパンを中火にかけ油をひき、ニンニク、生姜を炒め、玉ねぎを炒めます。
6、続けて豚肉を炒め色が変わったら、キクラゲやきのこ類を入れ、白菜の軸の部分を入れ炒めます。
7、水、ウェイパー、鶏がら、砂糖、塩を入れて煮ます。味を見ます。
8、ピーマン、パプリカ、白菜の葉の部分を入れて煮ます。いい感じになったら、溶いておいた片栗粉を溶き直して流し入れ、混ぜて全体にとろみがついたら具が完成。
9、ご飯を器によそい、具をのせて完成。
<お刺身サラダ>
ちぎったレタスにお刺身の大根のつまをのせ、いか、ほたて、タコをのせて、ポン酢大さじ1/2、オリーブオイル大さじ1/2をかけ、大葉の千切りと貝割れをのせました。