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酒の肴を2品制作
JUGEMテーマ:おうちご飯

思いつきの料理を2品制作いたしました。どちらかというと酒の肴です。もちろん、晩ご飯のおかずにもなりますが。
夕方、料理を終えた後、笹塚にある銭湯、栄湯へ。湯上がりのビールを楽しみにサウナに5回も入りました。いつも通り、完璧なるビール受け入れ体制の体調を整え帰宅。節度あるアルコール摂取で終了となりました。
成果は発泡酒500ミリリットル1本、焼酎水割り180mlミリリットル1杯。少しほろ酔い気分でハッピーに!


<きのことアスパラガスの醤油バター炒め>4人前
材料/まいたけ一袋、ブナピー一袋、アスパラガス4本、醤油大さじ1強、バター20グラム

1、アスパラガスは根元を切り、斜め切りに。キノコは全部ばらばらに。
2、フライパンにバターを溶かし、アスパラを約2分炒めます。そこえキノコを入れて軽く炒めます。
3、醤油を入れて蓋をし、超弱火で1分蒸らして出来上がり。


<トラウトサーモンのアボガド和え>4人前
材料/刺身用トラウトサーモン一房250グラム、アボガド2個、ニンニクすりおろし(瓶詰め)小さじ1、塩小さじ1/2ちょい、マヨネーズ(カロリー1/2のやつ)大さじ2、黒胡椒適宜、水菜少し

1、サーモンは2センチぐらいの大きさに切っておきます。
2、アボガド1個はボールに入れてつぶします。そこえマヨネーズ、塩、ニンニクを入れて混ぜます。
3、もう一個のアボガドを縦1/4にして、5ミリぐらいに切ります。
4、ボールにサーモンと細かく切ったアボガドを入れて合えます。
5、器にに盛り、黒胡椒をかけて水菜を飾って完成。
author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理/和食, 10:06
comments(2), trackbacks(0), pookmark
     
Comment
お料理もさることながら・・・
発泡酒500mlと焼酎割180mlで追われるのは、
ご立派です。しかも風呂上がりで・・・
私も見習わないといけません。無理か?
kanouya, 2010/03/28 12:05 PM
kanouyaさん、今晩は。
我が家では、アルコールに関して、厳しい監視の元に管理されています。
家庭の平和を守るため日夜努力をしています。
ヨシスタジオなか園, 2010/03/28 9:15 PM









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