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ニョッキ・グラタン作ってみた。
 昨日の晩ご飯。市販のニョッキでグラタンにしてみました。いつもは、ご飯でドリアかショートパスタ(ファルファッレやコンキリエや、フジッリ、ペンネ等)で作っています。初めて作ってみましたが、もちもちした食感でそれなりに美味しかった。

<ニョッキグラタン>4人前
材料/ニョッキ250g×2袋、玉ねぎ1/2個、ニンニク2かけ、オリーブオイル大さじ2、鶏のササミ4枚(250g)、冷凍シーフードミックス150g、シュレッドチーズ130g
ホワイトソース/薄力粉大さじ3、バター20g、牛乳500cc、塩小さじ1/2弱、白胡椒少々、ナツメグ小さじ1/2弱、鶏がらスープの素顆粒小さじ1弱

1、ホワイトソースを作ります。フライパンにバター、小麦粉を入れ弱火にかけます。バターが溶けてきたら混ぜてこねます。少しづつ牛乳を混ぜてはこねて段々とろみがつくまで混ぜて、塩胡椒、ナツメグを入れてよく混ぜたら完成。
2、具を作ります。フライパンにニンニクのみじん切り、オリーブオイルを入れて弱火にかけます。櫛切りにした玉ねぎを入れて中火で炒めます。一口大に切った鶏のササミ、シーフードを入れて炒め合わせます。塩2つまみ弱、胡椒少々で味付けして完成。
3、ニョッキを表示通り塩茹でします。
4、4つの耐熱皿にニョッキ、具、温め直してトロトロにしたホワイトソースをかけ、シュレッドチーズをたっぷりのせます。
5、オーブンで230°、15分。

ブロッコリー、人参の温野菜、レタスのサラダ

銀河高原ビールのペールエール。本場イギリスの味との違いはわかりませんが、フルーティーな香りで、コクのある美味さです。

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理/イタリアン, 08:08
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ミートソースドリア作りました。冷凍で作り置きしたボロネーゼ(ミーソソース)で作りました。
 ペシャメルソース、簡単だけど、分量の度合いを把握したくてドリア作りました。とりあえず一人分。

ミートソースドリア1人前
材料/冷凍してあったミートソース80cc(小さいお玉2杯分)、ご飯お茶碗かるく2杯分、ペシャメルソース、シュレッドされたモッツァレラチーズ適量。


ペシャメルソース/小麦粉(薄力粉)小さじ2、バター10g、牛乳150cc、鶏がらスープの素小さじ1/2、塩ひとつまみ
1、小鍋に小麦粉、バターを入れて弱い中火にかけ、混ぜます。
2、少しづつ牛乳を足してのばします。
3、鶏がラスープの素、塩を入れて味を整えます。

<ミートソースドリア>
1、耐熱容器にご飯を盛りつけ、電子レンジで温めます。
2、ペシャメルソースをかけ、ミートソースをのせ、モッツァレラチーズをのせ、オーブントースターで5分焼いて、出来上がり。

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理/イタリアン, 21:40
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トマトソースかけご飯。今日はバターライスにトッピングはジャガイモにチキン。
 オリジナル、ちょとイタリアンなご飯です。トマトソースかけご飯はたまに作りますが、ちょっとづつ進化しています。今日のも良い感じでした。

トマトソースかけご飯おそらく5人前
バターライスの材料/お米3合、バター40g、水600cc、コンソメキューブ2個
トマトソースの材料/玉ねぎ1個、ニンニク3かけ、オリーブオイル大さじ4、ローリエの葉4枚、トマトホール缶(400g)2缶、白ワイン80cc、乾燥オレガノ小さじ2、乾燥バジリコ小さじ2、砂糖小さじ1、塩小さじ鵯弱
トッピングの鶏肉/もも肉2枚、油大さじ1/2、塩3つまみ、黒胡椒少々、白ワイン40cc
トッピングジャガイモ/ジャガイモ2個、塩3つまみ、黒胡椒少々

<バターライス>
1、水600ccを湧かし、コンソメキューブを溶かし、冷ましておきます。
2、フライパンにバターを溶かし、お米に透明感がでるまで炒めます。
3、炊飯器に炒めたお米、1のスープを入れて炊飯します。

<トマトソース>
1、ニンニクはみじん切り。玉ねぎはみじん切りにしたあと、フードプロセッサーでおろし玉ねぎにします。トマトホール缶は大きめのボールに開けて手で潰しておきます。
2、フライパンに、ニンニク、オリーブオイルを入れて弱火にかけます。
3、ふつふつしてきたらおろし玉ねぎを入れて中火で炒め、弱火にしてローリエの葉をのせ盖をして15分。焦げない様に時たま混ぜます。
4、一旦、ローリエを取り出し、白ワインを入れて中火でアルコールを飛ばし、潰しておいたトマトホール缶の中身を入れて煮ます。再び弱火にして、オレガノ、バジリコを入れて混ぜ、ローリエの葉をのせて盖をして20分弱火で煮ます。
5、ローリエの葉を取り出し、砂糖、塩で調味して完成。

<トッピングのジャガイモ>
1、ジャガイモは皮を剥き、それぞれ縦半分に切り6等分ぐらいにスライス。皿に入れて塩を3つまみ、黒胡椒をしてラップをして電子レンジで5分。

<トッピングの鶏肉>
1、鶏肉は一口大に切って、塩3つまみ、黒胡椒をして、白ワインをふり、しばらく置いておきます。少なくとも30分。
2、フライパンでソテーします。余分な油は極力、きっておきます。(油を流したら/器ににとりビニールに入れて捨てました。キッチンペーパーにのせておきます。)

器にバターライスを盛りつけ、トマトソースをかけ、ジャガイモ、鶏肉、バジルの葉をトッピングして完成。

春菊のサラダ。(春菊1袋、キャベツ4枚、塩小さじ1/2、ゆで卵3個、レモン1個、青シソドレッシング)
春菊の葉と軸を分け、それぞれ4センチぐらいに切ります。軸の部分は塩水で2分茹でてざるに上げておきます。
キャベツ4枚を千切りにして塩小さじ1/2をふり5分放置して水を絞ります。
キャベツと春菊の軸の部分を和えて器に盛りつけ、葉の部分を乗せます。
ゆで卵の白身の部分を細かく切ってのせ、黄身の部分をのせます。
レモン汁をかけ、青シソドレッシングをかけて完成。

私はダイエット中なので、ライスは半分二しておきました。

おまけです。渋谷市場のしぶころ焼き。焼き肉の豚のガツ(大腸)、コチュジャン味。
ちょっと控えました。残りは明日。

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理/イタリアン, 21:49
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ポルチーニ茸のリゾット。インスタントのスープで作りました。
 イタリア製のポルチーニ茸のスープの素。乾燥したポルチーニのスライスにバジルやスープの顆粒が混ざった物です。水に浸して、煮るだけです。そのままで飲んでみたのですが、それなりに美味しいけど、今一でした。それで、ちょっと工夫してリゾットにしてみました。

ポルチーニ茸のリゾット3人前
材料/ポルチーニ茸のスープ600cc、ご飯2膳分、粉チーズ大さじ2、ニンニク鵯かけ、オリーブオイル大さじ1、バター10g、玉ねぎ鵯/2個、人参鵯/4本、ベーコン2枚、バター10g、赤黄パプリカ少し

1、玉ねぎと人参、ニンニクはみじん切りにします。ベーコンは短冊切り。
2、フライパンにニンニクとオリーブオイルを入れ弱火にかけます。
3、玉ねぎ、人参、ベーコン、バターを入れて中火で炒め、弱火にして盖をします。5分おきぐらいに混ぜながら15分炒めます。(ソフリット、イタリア料理の出汁です。)
4、ご飯、粉チーズを入れて炒め、ポルチーニ茸のスープを入れて煮込みます。
5、器に盛り、パプリカの賽の目切りを散らし、粉チーズをかけて完成。

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理/イタリアン, 21:05
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今日はカポナータを作りました。ビールに合いますなあ。
 カポナータはイタリア料理、ラタトゥイーユはフランス料理どちらも夏野菜をトマトで煮込む料理で違いが解りません。とりあえず、今日はカポナータのつもり。

カポナータ5人前
材料/ニンニク2かけ、オリーブオイル大さじ2、玉ねぎ1個、黒オリーブ10個、オリーブ20個、ピーマン5個、黄色パプリカ鵯/2個、赤パプリカ鵯/2個、茄子2個、ズッキーニ1本、人参1本、ローリエの葉2枚、トマト/ダイスカット缶(400g)、オレガノ小さじ1、バルサミコ酢大さじ1、バジルの葉20g、塩小さじ1、砂糖小さじ1/2

鵯、ニンニクはみじん切り。玉ねぎは繊維に逆らって薄切り(輪切りの方向/半分で)、ピーマン、パプリカは2センチぐらいの賽の目。ズッキーニ、茄子は縦4等分して鵯、5センチ。人参はいちょう切り
2、大きめのフライパンにニンニク、オリーブオイルを入れ弱火にかけます。
3、玉ねぎをくたくたになるまで炒めます。
4、その他の野菜を投入して炒めます。
5、トマト缶、オレガノ、バルサミコ酢を入れて和えて、ローリエの葉をのせ、盖をして沸騰してから弱火で10分煮ます。
6、ベランダからバジルの葉をとってきてちぎってからフライパンに投入。塩、砂糖で味を整えます。
7器に盛りつけバジルの葉を飾って完成。

サンチュ、鶏もも磯辺揚げ、ゆで卵、サルサソース。

越後ビールのピルスナー。

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理/イタリアン, 22:02
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とりあえず、ビール。サルサソースにドリトス。
 これは、はまります。ハラペーニョとトマト味のサルサソースにコーンのチップス、ドリトス。サルサソースをスプーンでちょいととって、ドリトスにのせて食し、ビールを流し込む。最高です。


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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理/イタリアン, 00:01
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キャベツとウインナーのクリームパスタ。このレシピは私の中では殿堂入り決定です。
 キャベツが余っていたのとちょっとイタリアンにしたい気分だったので、クリームパスタにしました。イタリアのモレッティというビールを飲みたかったからなんだけどねえ。

キャベツとウインナーのクリームパスタ5人前
材料/鵯、6ミリのロングパスタ500g、キャベツ鵯/4個、ウインナー10本、プチトマト25個、バター30g、生クリーム200cc、塩、黒胡椒、シュレッドチーズ適量

1、キャベツはざく切り、ウインナーは斜め半分に切っておきます。プチトマトはへたを取って、へたのところに十字に切り口を入れて沸騰したお湯で40秒茹で、冷水にとり皮をつるんと剥きます。
2、海水濃度の塩水を沸騰させ、パスタを茹で始めます。
3、フライパンに中火でバターを溶かし、ウインナーを炒めます。
4、フライパンに生クリーム、パスタの茹で汁120cc(小さいお玉3杯分)を入れて煮ます。
塩3つまみぐらいと黒胡椒で調味しておきます。
5、パスタの茹で上る2分前にざく切りのキャベツをパスタの鍋に入れて一緒に茹でます。
6、茹で上ったパスタ、湯むきしたプチトマトをフライパンに投入して中火で混ぜます。汁気が無くなってきたら火を止め、器に盛りつけ、シュレッドチーズをトッピングして完成。

サラダはほうれん草とカニかまです。
レモン鵯/2個の搾り汁(大さじ2)、塩小さじ1/2、黒胡椒少々、オリーブオイル大さじ2でドレッシングを作り、ほうれん草鵯パック(200g)のざく切り、カニかま170g、粉チーズ大さじ2とドレッシングを混ぜ合わせて完成。(5人前)。食卓に出す寸前に粉チーズを降ります。

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理/イタリアン, 21:30
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なすのミートソースパスタ。イタリアンな夕食でした。
 以前作って冷凍保存しておいたシメジ入りのボロネーゼ(ミートソース)を使って今日はパスタです。イタリアのモレッティというビールとあわせました。5人前のミートソースに茄子を6本つかいました。3かけ分のにんにくのみじん切りとオリーブオイル大さじ4で切った茄子を炒め、ミートソースとパスタの茹で汁お玉2杯分(80cc)をあわせて煮込んでソースは完成。茹で上ったパスタに茄子入りのミートソースをのせ、シュレッドチーズをのせて電子レンジでチンをしました。

サラダはレタス、ベビーリーフにプチトマト。ドレッシングはノンオイルのイタリアンドレッシング。

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理/イタリアン, 21:27
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人参とブロッコリーのトマト煮
 
材料/人参3本、ブロッコリー鵯房、ニンニク3かけ、オリーブオイル大さじ2、玉ねぎ鵯/2個、いかゲソ4つ、トマトダイスカット缶(400g)、ローリエの葉3枚、コンソメキューブ2個、バジリコ(乾燥)、塩小さじ1、砂糖小さじ1

1、人参は皮を剥き乱切り。ブロッコリーは小房に分け、軸は皮を剥き輪切りに。玉ねぎとニンニクはみじん切りにしておきます。
2、海水濃度の塩水を沸騰させ、人参を6分、ブロッコリー2分茹でて、ざるに上げておきます。
3、フライパンにニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れて弱火にかけふつふつしてきたら、玉ねぎを入れて中火できつね色になるまで炒めます。
4、トマト缶とローリエの葉、コンソメキューブ、バジリコ小さじ1ぐらいを入れて10分ぐらい煮てから塩、砂糖を小さじ鵯づつ入れて調味します。
5、茹でておいた人参とブロッコリーを入れて軽く和えたら火を止めます。
6、うつわに盛りつけバジリコをふりかけて完成。

メインはしらす丼です。ご飯に、しらす、白ごま、醤油、炒り卵、もみ海苔です。

サラダはサニーレタスにスモークサーモンにノンオイルの青しそドレッシング

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理/イタリアン, 21:58
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キャベツとしめじのクリームパスタにお豆のミネストローネ。ちょっとカロリーがハイ。でも美味しい!
 春キャベツにしめじでクリームパスタに。バターにオリーブオイルにチーズでハイカロリーです。でも、これが美味いんだな。

キャベツとしめじのクリームパスタ4人前
材料/バーミセリ・1、8ミリのロングパスタ400g、キャベツ3枚、しめじ鵯パック170g、フランクソーセージ4本、バター30g、オリーブオイル大さじ1、生クリーム200cc、白ワイン50cc、ナチュラルチーズ・パルミジャーノ他100g、塩3つまみ、黒胡椒少々

1、キャベツはざく切りにしめじはいしづきを取りばらしておきます。フランクソーセージは2ミリ厚の斜め切りにします。
2、大鍋に海水濃度の塩水を沸騰させパスタを茹で始めます。
3、フライパンにバター、オリーブオイルを入れ、火にかけ、バターが溶けたらしめじ、フランクソーセージを炒めます。
4、フライパンに生クリーム、白ワインを入れ煮ます。アルコールを飛ばしたらチーズを入れて溶かし、塩3つまみ、黒胡椒をして調味します。
5、パスタの茹で上がる2分前にキャベツを入れてパスタと一緒に茹でます。
6、茹で上ったパスタとキャベツをフライパンに入れて和えながら炒め、よく混ざったら完成。

お豆のミネストローネ10人前ぐらいかな
これもオリジナルのレシピですが、まじに美味いです。
材料/ニンニク3かけ、タマネギ1個、ベーコン50g、オリーブオイル大さじ1、水1,200cc、ローリエの葉4枚、鶏ガラスープの素・顆粒小さじ2、ガルバンゾービーンズ・ヒヨコ豆の水煮缶400g、ダイスカットのトマト缶400g、塩小さじ2、黒胡椒、コンキリエ・貝殻形のパスタ100g

1、鍋にオリーブオイルをひき弱火でにんにくのみじん切りを炒め、2ミリ厚に切ったベーコンを炒めます。中火にしてタマネギの荒みじん切りを炒めます。
2、水を入れローリエの葉を入れ鶏ガラスープの素を入れて煮ます。
3、トマト缶、ガルバンゾービーンズ(汁も含めて)を入れます。塩、黒胡椒で調味をします。
4、コンキリエのパスタを入れて10分ぐらい煮ます。
5、器に盛りつけ、乾燥パセリをのせて完成。

※ダイスカットのトマト缶が88円だし、ガルバンゾービーンズの缶が98円。安いでしょ!

サラダはキャベツの千切り、レタスのざく切り、キュウリの千切り、トマトに貝割れ。ドレッシングはノンオイルの青じそドレッシング。

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理/イタリアン, 20:51
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