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昨日の晩ご飯。ニラとピーマンと豚の中華炒め。
 ニラレバ炒めの要領で、ニラとピーマンと豚の中華炒め
材料(5人前)/豚肉小間切れ380g、ピーマン5個、にら一束、生姜1かけ、ニンニク2かけ、油大さじ1
調味料/オイスターソース大さじ1、醤油大さじ1/2、ウェイパー小さじ1、酒大さじ1

鮭(甘塩)

新玉ねぎのオニオンスライス。鰹節にポン酢です。
※新玉ねぎは薄い櫛切りにして、50°のお湯に3分、冷水で締めます。

コエドのキャラ。ブラウンのコクのあるビールです。お肉にあいます。

おかわりビールは銀河高原ビールのヴァイツェン。お魚系にあいます。

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理/中華, 23:30
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きのこと筍と牛肉の中華炒め。お豆入りコールスロー。
 青椒肉絲のピーマンのかわりにきのこを入れた感じです。味はいいんだけど、色が全体に茶色で少し見栄えが悪いです。今度は赤ピーマン等を入れてみようと思います。

<きのこと筍と牛肉の中華炒め>5人前
材料/牛小間切れ414g、エリンギ100g(3本)、椎茸100g(6枚)、シメジ200g、細切り筍(水煮)200g、ニンニク1かけ、生姜1かけ、油
牛肉の下味/3倍濃縮の麺つゆ大さじ1、酒大さじ1、片栗粉小さじ1、胡麻油大さじ1/2
調味たれ/醤油大さじ1、オイスターソース大さじ1、酒大さじ2、砂糖小さじ1、片栗粉小さじ2、鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1、ウェイパー小さじ1

1、牛肉を4センチぐらいに切り、牛肉の下味の材料を入れて揉み込んでおきます。
2、調味たれの材料を混ぜておきます。ニンニク、生姜はみじん切りに。
3、茸類を切っておきます。エリンギはほぐします。筍は水をきっておきます。
4、フライパンに油大さじ1を熱して、筍、茸類を炒めて皿に取り出しておきます。
5、フライパンにニンニク、生姜のみじん切りを入れて油を入れて中の弱火で炒め、牛肉を炒めます。
6、4の野菜と調味たれを入れて軽く炒め合わせたら完成。

<コールスローお豆入り>5人前
材料/キャベツ鵯/4個、キュウリ1本、新玉ねぎ1個、フォービーンミックス缶詰400g(固形量240g)<ライ豆、白インゲン、ひよこ豆、金時>、塩小さじ1、マヨネーズ(カロリー1/2)大さじ2、プレーンヨーグルト大さじ2

1、ボールにキャベツの千切り、キュウリの薄切り、塩小さじ1を入れてよくまぜて10分おいてからよく絞ります。
2、新玉ねぎは薄い櫛切りにして50°のお湯に5分浸し冷水にとり、水をきっておきます。
3、フォービーンの缶詰をざるにあげ水分を捨てます。
4、ボールに1、2、3を入れてマヨネーズ、ヨーグルトを入れてよく和えたら完成。

なめこと油揚げの味噌汁。…以上!

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理/中華, 22:44
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酢豚を作ってみました。オリジナルで茄子を入れて。
 人参、タマネギが残っていたので、色々考えたすえに酢豚に。たまたま茄子を買ってしまっていたので、茄子も入れました。結果、いい感じでした。

<酢豚>5人前
材料/豚ロース切り身6枚480g、玉ねぎ1個、人参鵯/3本、赤ピーマン1個、黄ピーマン1個、茄子3本、ニンニク1かけ、生姜1かけ、塩、胡椒、醤油小さじ1、酒大さじ1、片栗粉小さじ2、油大さじ2
調味料/醤油大さじ3、酒大さじ2、酢大さじ2、ケチャップ大さじ2、砂糖大さじ1、ウェイパー小さじ1、オイスターソース大さじ1/2、片栗粉大さじ1/2

1、調味料の材料をよく混ぜ合わせておきます。
2、肉を一口大に切り、塩、胡椒をふり、醤油小さじ1、酒大さじ1をかけ20分くらい置いておきます。調理寸前に片栗粉小さじ2をふり混ぜ込みます。
3、玉ねぎは櫛切り、人参は薄い拍子切り、茄子は5ミリぐらいの半月切り、ピーマンは2センチぐらいの賽の目に切っておきます。ニンニクと生姜は薄切りにしておきます。
4、1リットルの水を沸騰させ、油大さじ2を入れ、人参と茄子を茹でます。人参2分、茄子1分。茹で上ったらざるに揚げておきます。余熱で煮えます。
5、フライパンを中火にかけ油大さじ2をい入れ、ニンニクと生姜を入れ、香りが出てきたら2の肉を入れて炒め、続けて玉ねぎを入れてよく炒めます。
6、いい具合になってきたら、4の野菜と1の調味料を入れて混ぜ合わせて軽く炒めたら完成。

井の頭線、高井戸駅から見える神田川沿いの桜並木。見事です。

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理/中華, 22:58
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牛肉と筍、ピーマンの炒め物(中華味)。
昨日の晩ご飯、 中華風の炒め物に再チャレンジ。青椒牛肉絲/チンジャオニウロースーではありません。もどきです。

<牛肉と筍、ピーマンの炒め物>5人前
材料/牛ロース切り落とし370g、茹で筍250g、赤パプリカ鵯/2個、ピーマン5個、玉子4個(1個は牛肉に混ぜ込み、3個は炒り卵に)、塩、生姜鵯片、葱10センチぐらい、油大さじ3
牛肉の下味/醤油小さじ1、酒大さじ1、胡椒少々、玉子1個、片栗粉大さじ2、サラダ油大さじ1
調味料/オイスターソース大さじ1と1/2、醤油大さじ1と1/2、酒大さじ2、砂糖小さじ1、鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1

1、牛肉に片栗粉と油を除いた下味の材料を混ぜ合わせます。よく混ぜ合わせたら、片栗粉を混ぜます。油は炒める寸前に混ぜます。
2、筍はいちょう切り、パプリカ、ピーマンは千切りにします。葱は3ミリ厚ぐらい、生姜は千切りにしておきます。
3、玉子3個を割って塩2つまみぐらいを入れて溶きほぐし、油大さじ1で炒り卵にして皿に取り出しておきます。
4、玉子を取り出したフライパンに葱、生姜を入れて炒め、油大さじ1を入れ、油が熱くならないうちに揉み込んでおいた牛肉を入れて炒めます。炒めたら取り出しておきます。
5、フライパンにさらに油を足しピーマン、筍をさっと痛め、炒めた牛肉、混ぜておいた調味料を流し入れて炒め合わせ、炒り卵を加えて炒め合わせたら完成。

レタスに温野菜の人参、アスパラガス。ミニトマトのサラダ。温野菜は塩水(水1,000ccに塩小さじ1)で人参6分、アスパラガス2分茹でます。

生協の栗ごはん。

和と中華です。

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理/中華, 22:00
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中華丼に刺身サラダ。
 中華丼の具を作りました。豚肉ロース薄切りを400gぐらいのところ550g使ったら量的にちょっと多かった。5人前のつもりが6〜7人前ぐらいでした。

<中華丼>6〜7人前
材料/ご飯、豚肉ロース薄切り550g、酒大さじ2、塩少々、黒胡椒少々、玉ねぎ1個、白菜4枚、キクラゲ4枚、片栗粉大さじ2、シメジ鵯パック(200g)、舞茸鵯パック(100g)、赤パプリカ鵯/2個、ピーマン4個、油大さじ2、ニンニク2かけ、生姜1かけ
調味料/ウェイパー小さじ2、水400cc、鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1、砂糖小さじ1、塩小さじ1

1、片栗粉大さじ2を同量の水で溶いておきます。キクラゲを水につけておきます。
2、豚肉は4センチぐらいに切って、塩、胡椒を軽くふり、酒大さじ2をかけておきます。
3、玉ねぎは櫛切り、白菜はざく切り、シメジはいしづきを取りばらし、舞茸もばらしておきます。水で戻したキクラゲを一口大に切り片栗粉をまぶしておきます。
4、ニンニク2かけをみじん切り、同量の生姜をみじん切りにしておきます。
5、底の深い大きいフライパンを中火にかけ油をひき、ニンニク、生姜を炒め、玉ねぎを炒めます。
6、続けて豚肉を炒め色が変わったら、キクラゲやきのこ類を入れ、白菜の軸の部分を入れ炒めます。
7、水、ウェイパー、鶏がら、砂糖、塩を入れて煮ます。味を見ます。
8、ピーマン、パプリカ、白菜の葉の部分を入れて煮ます。いい感じになったら、溶いておいた片栗粉を溶き直して流し入れ、混ぜて全体にとろみがついたら具が完成。
9、ご飯を器によそい、具をのせて完成。

<お刺身サラダ>
ちぎったレタスにお刺身の大根のつまをのせ、いか、ほたて、タコをのせて、ポン酢大さじ1/2、オリーブオイル大さじ1/2をかけ、大葉の千切りと貝割れをのせました。

author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理/中華, 09:33
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天津飯。ヘビーローテーションで作っているなあ。調べたら2月11日も天津飯だった。
天津飯、 甘酢餡の作り方を覚えて以来、よく作るようになりました。今回はお店のようにグリーンピースをのせてみました。グリーンピースが嫌いな人、結構いるみたいだけど。
私は好きなので、今度、炒飯にものせてやろうと思います。

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理/中華, 21:07
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青椒牛肉片?多分。と天津飯。
 青椒肉絲は豚肉とピーマンで、青椒牛肉絲が牛肉。で、絲は千切りで片が角切りみたいなものらしいので、おそらく青椒牛肉片。読み方は解りません。まっそれなりに美味しく出来たのでOK牧場ということで。

材料/牛肉ロース切り落とし500g、筍の水煮200g、ピーマン5個、赤パプリカ1個、インゲン10本(100g)、オイスターソース大さじ1、酒大さじ1、胡麻油大さじ1、片栗粉大さじ2、油大さじ2
調味液/オイスターソース大sじゃい2、醤油大さじ1、酒大さじ2、砂糖大さじ1/2

1、牛肉を4センチぐらいに切り、オイスターソース大さじ1、酒大さじ1、胡麻油大さじ1を入れてよくも見込み、10分したら片栗粉をまぶして混ぜ込んでおきます。
2、筍、ピーマン、赤パプリカは3センチ角ぐらいに切り、インゲンは3センチぐらいの斜め切りにしておきます。
3、調味液を混ぜておきます。
4、油大さじ1をフライパンに入れ熱し、野菜類を炒めて取り出します。
5、フライパンに油大さじ1を足し、牛肉を炒め、野菜を戻し入れて、調味液を流し入れて軽く炒め合わせたら完成。

<天津飯>
材料/ご飯大盛り1杯、玉子1個、ズワイガニの缶詰半量、塩2つまみ程度、油大さじ1/2、青ネギの小口切り適量。
甘酢餡/水200cc、片栗粉大さじ1、砂糖大さじ1、醤油大さじ1、酢大さじ1、酒大さじ1、オイスターソース小さじ1、鶏がラスープの素小さじ1、胡麻油小さじ1

1、胡麻油を除く甘酢餡の材料を小鍋に入れてよく混ぜながら中火にかけます。透明感が出てきてとろみがついたら、火を止め、胡麻油を入れてよく混ぜておきます。
2、ご飯を茶碗に入れてお皿に盛ります。
3、玉子1個を溶き、ズワイガニ、塩を入れよく混ぜます。
4、小さいフライパンに油を入れ中火にかけ3の玉子を流し入れて混ぜながら固めていきます。
5、表面が半熟状態の良い感じになったらご飯の上に滑りおろしてのせ、1の甘酢餡お玉1杯分をかけ、青ネギを散らして完成。

北海道、釧路で買ってきたえぞ鹿の大和煮。味は普通。臭みもなく、牛肉の大和煮の方が臭いかも。

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理/中華, 20:49
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中華炒め。豚肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、シメジ。
 昨日の創作中華炒め。
ジャガイモ、人参、玉ねぎが残っていたので、カレーが考えられますが、あえて中華風にしてみました。

<豚肉、ジャガイモ、人参、玉ねぎの中華炒め>
材料/豚肉ばら500g、ジャガイモ3個、人参1本、玉ねぎ1個、シメジ鵯パック(200g)、ニンニク2かけ、生姜2かけ、油大さじ2
調味料/醤油大さじ2、オイスターソース大さじ1、酒大さじ3、酢大さじ1/2、ウェイパー小さじ1、鶏がらスープの素(顆粒)小さじ1

1、ニンニク、生姜はみじん切り。豚肉は細く。人参は拍子切り。玉ねぎは櫛切り。シメジはいしづきをとりばらしておきます。
2、調味料をあらかじめ混ぜておきます。
3、ジャガイモは皮を剥き、一口サイズに切って、電子レンジで5分。
3、フライパンに油、ニンニク、生姜を入れて炒め、豚肉を炒めます。
4、続けて玉ねぎ、人参、を炒めます。
5、ジャガイモ、シメジを入れて炒め、合わせておいた調味料を入れて炒め合わせて完成。

<サラダ>
グリーンカール、ルッコラ、プチトマトのサラダ。ドレッシングはノンオイルのイタリアンドレッシング(リケン)

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理/中華, 22:53
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中華かた焼きそばにホルモン各種。
 まずは中華焼きそばの具です。中華丼のときと同じだけど、一応レシピ、アップします。

中華かた焼きそば5人前
具の材料/片栗粉大さじ1と1/2、キクラゲ5枚、ニンニク3かけ、ニンニクと同量の生姜、油大さじ2、豚肉ロース薄切り300g、シーフードミックス300g、玉ねぎ1個、人参1本、
白菜鵯/10個ぐらい、赤パプリカ鵯/2個、黄パプリカ鵯/2個、茹で筍200g、水250cc、鶏がらスープの素小さじ4、塩小さじ1、ごま油小さじ2

1、片栗粉は同量の水で溶いておきます。キクラゲは水に漬けておきます。
2、ニンニクと生姜はみじん切りにして大きめのフライパンに入れ、油を入れておきます。
3、玉ねぎは櫛切り、人参は拍子切り、白菜はざく切り、筍はいちょう切り、パプリカ3センチ角ぐらいに切っておきます。豚肉は4センチに切ります。水で戻したキクラゲも切っておきます。
4、フライパンを中火にかけ、ニンニクと生姜がふつふつしてきたら豚肉を炒めます。
5、続けて、玉ねぎ人参を炒め、シーフードミックスを炒めます。
6、残りの野菜やキクラゲも炒め合わせます。
7、鶏がラスープの素、水を入れて煮ます。しばらく盖をしてから混ぜ合わせます。
8、野菜が煮えて量が減ってきたら、塩で調味します。少しづつ加えて味を確かめます。
9、火を弱火にして、水溶き片栗粉を溶き直して流し入れて混ぜ合わせてとろみをつけ、しばらく煮ます。
10、最後にごま油を流し入れて混ぜたら完成。

中華麺を少量の油で固まったまんまソテーしてきつね色になったら皿に盛りつけ、具をかけて完成。

鶏軟骨。生協の商品。

ハツの塩焼き。塩と黒胡椒のみ。渋谷市場のホルモン売り場で購入したハツに塩と黒胡椒をふって、オーブントースターで5分焼きました。

豚の耳の煮込。渋谷市場の掘る御売り場で購入。コラーゲンの塊。軟骨部分がコリコリして美味いです。

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理/中華, 22:25
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月曜日、12月3日の晩ご飯は、中華丼。
 いつものレシピで作りました。中華丼。

材料/豚ロースしゃぶしゃぶ用400g、酒大さじ2、塩2つまみ、黒胡椒少々、シーフードミックス100g、白菜4枚、人参鵯/2本、玉ねぎ1個、筍の水煮200g、キクラゲ4枚、ニンニク2かけ、生姜鵯かけ、油大さじ2、片栗粉大さじ1、水200cc、中華味の素小さじ1、鶏がラスープの素小さじ2、塩小さじ1、砂糖小さじ1、

1、片栗粉大さじ1を同量の水で溶いておきます。キクラゲを水に漬けます。ニンニクとしょうがはみじん切り。
2、豚肉は4センチぐらいに切り、酒と塩、胡椒をふりかけておきます。
3、白菜はざく切り、人参は拍子切り、筍はいちょう切り、玉ねぎは櫛切りにしておきます。
4、水で戻したキクラゲを細かく切ります。
5、フライパンに油を引き、ニンニクと生姜のみじん切りを入れて弱火にかけます。
6、豚肉を入れて中火で炒めます。続けて野菜、シーフード、キクラゲ等を入れて炒め合わせ、水を入れて、中華味、鶏がラスープ、砂糖、塩で調味して煮ます。
7、片栗粉を流し入れてとろみをつけます。
8。ご飯を器によそい、具をのせて完成。

のどぐろの干物。

大根とひじき、お豆のサラダ。

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理/中華, 21:49
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