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イカスミパスタ他。
 イカスミのパスタです。
材料/スパゲティー400g、ニンニク2かけ、オリーブオイル大さじ2、唐辛子1本、鶏がらスープの素小さじ1、白ワイン40cc、シーフードミックス240g、イカスミペースと8g、塩

1、フライパンにニンニクのみじん切りオリーブオイル、赤唐辛子の輪切りを入れて弱火にかけます。パスタを大鍋の塩水で茹ではじめます。
2、フライパンにシーフードを入れて中火で炒めます。白ワイン、パスタの茹で汁80cc、イカスミペーストを入れて煮ます。
3、茹で上ったパスタをざるに上げフライパンに投入して煮汁がからむまで炒めて完成。

鯵の刺身!

大根のサラダ。レタス、大根、パプリカ、貝割れ、カニかま、プチトマトに和風ドレッシング。

ヒューガルデン・ホワイト〜ww。

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理/パスタ, 00:12
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きのことウインナーの和風パスタ
 久々にパスタです。オイル系のシンプルなパスタですが、醤油をプラスして安易な和風パスタですた。
材料/エノキ2株、シメジ100g、ウインナー6本、鵯、6ミリスパゲティー400g、ニンニク2かけ、オリーブオイル大さじ2、塩、醤油大さじ1

1、ニンニクはみじん切り、ウインナーは斜めにスライス。エノキはばらし、シメジはいしづきをとってばらしておきます。
2、大鍋に水を入れて中火にかけます。
3、フライパンにニンニクのみじん切り、オリーブオイルを入れて弱火にかけます。ふつふつしてきたら、エノキ、シメジ、ウインナーを炒めます。
4、大鍋のみずが湧いてきたら塩を入れます。味見をしてちょっと塩っぱいお吸い物程度に。パスタを茹ではじめます。
5、フライパンにパスタの茹で汁160cc(小さいおたま4杯分)を入れて煮ます。そこえ醤油大さじ1を入れます。
6、茹で上ったパスタをざるに上げ、フライパンに投入。汁気がなくなるまで炒めて完成。

コールスロー。
キャベツ鵯/8個、もやし1袋、赤パプリカ鵯/2個、レタス適量、塩小さじ1/2、砂糖小さじ1/2、マヨネーズ大さじ1、ズワイガニの缶詰め1缶

1、キャベツを千切りにして塩小さじ1/2をふり5分おき、水を手で絞ります。
2、もやしは2分茹でます。赤パプリカは賽の目に切っておきます。
3、ボールにキャベツ、もやし、パプリカ、ズワイガニの缶詰め、マヨネーズを入れて和えます。
4、器にレタスを敷いて、3をのせて完成。

銀河高原ビールの白ビール。繊細な味です。超フルーティーで爽やかな味。あっさりした食事、素材の味が感じられる料理にいいと思います。

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理/パスタ, 22:25
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今日の晩ご飯はパスタですた。
 今日のパスタは、キャバツ、ズッキーニのパスタ。味付けに、ドライトマトのオリーブオイル漬けとアンチョビを使いました。

<キャベツとズッキーニのパスタ>5人前
材料/鵯、6ミリのパスタ400グラム、キャベツ6枚、ズッキーニ1本、ドライトマトのオリーブオイル漬け2つ、アンチョビ4切れ、白ワイン120cc、塩、ニンニク3かけ、オリーブオイル大さじ2、シュレッドされたモッツァレラチーズ

1、キャベツはざく切り、ズッキーニは輪切り、ニンニクはみじん切りにしておきます。ドライトマトは千切りにしておきます。
2、たっぷりの塩水(なめてちょっと塩っぱいお吸い物程度)を沸騰させ、パスタを茹ではじめます。
3、フライパンにニンニクのみじん切りとオリーブオイルを入れて弱火にかけます。
4、ニンニクがふつふつしてきたら、アンチョビを入れて潰して、白ワインを入れ、ドライトマトを入れ、ズッキーニを入れて煮ます。パスタの茹で汁80ccを入れます。味を見て、塩を2つまみぐらい?調整します。
5、パスタが茹で上る2分前にざく切りのキャベツを入れて一緒に茹でます。
6、パスタをキャベツが茹で上ったら、ざるに取り、フライパンに投入。汁気が無くなるまで炒めたら器に盛りつけ、チーズをトッピングして完成。

レトルトのハンバーグにソテーした赤パプリカ。味付けはニンニク、オリーブオイル、塩、黒胡椒。

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理/パスタ, 23:38
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鶏とキャベツのクリームパスタ(リガトーニ)。
 今日はパスタ。ペシャメルソース(ホワイトソース)をちゃんと作ってみました。パスタはリガトーニという溝のついた穴あきチューブ型。ちょっと大きめです。ソース系に合います。

材料/リガトーニ400g、国産鶏もも肉(唐揚げ、鍋物用)600g、白ワイン大さじ2、黒胡椒、キャベツ5枚、ニンニク2かけ、オリーブオイル大さじ2、塩
ペシャメルソース/小麦粉(薄力粉)大さじ6、バター75g、牛乳800cc、コンソメキューブ2個、塩小さじ鵯弱

<ペシャメルソース>
1、鍋に小麦粉、バターを入れて中火にかけます。バターが溶けはじめたら木べらで混ぜます。
2、牛乳を50ccづつ混ぜながら徐々に牛乳を溶かしていきます。
3、牛乳を全部混ぜたら、コンソメキューブを入れて溶かし、塩で味を整えます。

<鶏とキャベツのクリームパスタ>
1、2時間ぐらい前に鶏を一口大に切り、塩ふたつまみ、黒胡椒少々、白ワインを大さじ2をふりラップして冷蔵庫に入れておきます。キャベツはざくぎり。にんにくはみじんぎりに。
2、大鍋に塩水(塩っぱいお吸い物程度)を沸騰させパスタを茹ではじめます。
3、みじんぎりにしたニンニク、オリーブオイルをフライパンに入れて弱火にかけます。
4、にんにくがふつふつしてきたら鶏肉を入れて中火で炒めます。
5、鶏を炒めたフライパンにペシャメルソースを流し入れ、パスタの茹で汁200ccほど入れて混ぜながら煮ます。
6、パスタの茹で上る2分前にざく切りのキャベツをパスタを茹でている鍋にに投入してパスタを一緒に茹でます。
7、茹で上ったパスタ、キャベツをペシャメルソースの入ったフライパンに入れて混ぜ合わせて完成。
器に盛りつけ好みで黒胡椒をふって食べます。

今日の朝ご飯。普通卯のお茶碗で牛丼。昨晩の残りです。

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理/パスタ, 21:00
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シメジ、インゲン、ウインナーのパスタ。トマトスープにコールスロー。
 今日はオイル系のパスタ。シメジとインゲン、ウインナーのシンプルなパスタ。

シメジ、インゲン、ウィンナーのパスタ5人前
材料/鵯、6ミリのパスタ500g、シメジ鵯パック(200g)、インゲン1袋(80g)、ロングソーセージ6本、赤パプリカ鵯/2個、黄パプリカ1/2個、ニンニク2かけ、オリーブオイル大さじ2、塩、黒胡椒

1、ニンニクはみじん切り。インゲンは4センチぐらいの斜め切り、ウインナーは5ミリ厚ぐらいの斜め切り、パプリカは賽の目切り、シメジはばらしておきます。パプリカは少量のオリーブオイルで炒め軽く塩、黒胡椒をしておきます。
2、大鍋に海水濃度の塩水を沸騰させます。パスタを茹ではじめます。
3、フライパンにオリーブオイル大さじ2とニンニクのみじん切りを入れて弱火にかけます。ふつふつしてきたら、シメジ、ウィンナーを炒めます。
4、フライパンにパスタの茹で汁を200cc入れて煮ます。
5、パスタの茹で上る2分前に、インゲンをパスタを茹でている鍋に投入して一緒に茹でます。
6、茹で上ったパスタ、インゲンをフライパンに投入して炒め合わせます。
7、器に盛りつけ、パプリカをトッピングして完成。

キャベツと小松菜、ツナ缶のコールスロー。
キャベツ6枚を千切り、塩小さじ2をふり揉んで5分おき絞っておきます。
小松菜はおひたしにして4センチに切ります。
ボールにキャベツ、小松菜、ツナ缶1缶分、マヨネーズ大さじ2を加えて和えたら完成。

玉ねぎとベーコンのトマトスープ。
ニンニク鵯かけのみじん切り、ベーコン5枚分の5ミリぐらいに切った物とオリーブオイル大さじ1を入れて弱火にかけます。
輪切りの方向に半分の半分にした玉ねぎを薄切りにした物を加え中火で炒め、弱火にして盖をして15分。5分おきに混ぜて焦げない様にします。
ダイスカットのトマト缶(400g)、白ワイン80cc、オレガノ小さじ1を入れて中火にして混ぜます。
弱火にしてコンソメキューブ2個、ローリエの葉3枚ぐらいを入れて盖をして20分煮ます。
ローリエの葉を取り出し、水1,000cc、砂糖小さじ1、塩小さじ1と1/2を加えて調味します。黒胡椒をふっておきます。
器にいれたら、乾燥パセリをのせて完成。

美味しい!満足〜!

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理/パスタ, 21:10
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豚肉とブロッコリーのクリームパスタ。高カロリーで美味しい。こまったもんだ。
 なぜか、ダイエット中なのに、クリーム系のパスタが食べたくなり作りました。ダイエットを続けている反動かもしれません。バター、生クリーム、チーズで高カロリーに作りました。

豚肉とブロッコリーのクリームパスタ5人前
材料/パスタ鵯、6ミリ500g、バター30g、オリーブオイル大さじ1、白ワイン40cc、生クリーム200cc、モッツァレラシュレッドチーズ100g、豚バラ肉薄切り400g、ブロッコリー鵯房、白菜鵯/10個、赤パプリカ鵯/4個、黄パプリカ鵯/4個、塩

1、豚バラ肉は4センチに切ります。ブロッコリーは小分けにして軸の部分は皮を剥いて輪切り。パプリカはそれぞれ1センチぐらいの賽の目に切ります。白菜はざく切りに。
2、大鍋に海水濃度の塩水を沸騰させ、パスタを茹ではじめます。
3、大きめのフライパンにバター、オリーブオイルを入れて中火にかけ、溶けてきたら豚肉を炒めます。
4、豚肉を炒めたフライパンに白ワインを入れてアルコールをとばし、生クリーム、チーズを入れて溶かします。パスタの茹で汁120cc入れて煮ます。味を見て、塩を足します(小さじ鵯/2程度)
5、パスタの茹で上る2分前に、白菜、ブロッコリーをパスタの鍋に入れて一緒に茹でます。
6、パスタとブロッコリー、白菜が茹で上ったら、ざるにとり、フライパンに投入。全体を絡めて汁気がなくなるまで炒めます。
7、器に盛りつけ。パプリカをトッピングして完成。

わさび菜という野菜とレタス、人参のサラダ。わさび菜はほんの少し、かすかな辛みがあって程よい苦みと爽やかな香りがしてサラダにいい野菜です。ドレッシングはレモン汁とノンオイルの青シソドレッシング。

玉ねぎ、人参のコンソメスープ。
玉ねぎ半個、人参鵯/2本、ベーコン3枚、オリーブオイル大さじ1、水1,000cc、コンソメキューブ4個、塩小さじ1/2

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理/パスタ, 21:25
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久々にパスタ。キャベツとジャガイモのパスタ。王道のニンニク、アンチョビにオリーブオイル。
 キャベツとアンチョビのパスタは定番ですが、それにジャガイモをプラス。ちょいとアレンジも加えました。

キャベツとジャガイモのパスタ5人前
材料/鵯、6ミリのパスタ500g、ニンニク2かけ、アンチョビ5切れ、オリーブオイル大さじ2、海水濃度の塩水2、5リットル、キャベツ5枚、ジャガイモ3個、薄切りロースハム10枚、白ワイン80cc、黒胡椒、乾燥バジリコ小さじ2、シュレッドチーズ適量、バジルの葉(飾り用)

1、ニンニクはみじん切り。キャベツはざく切り。ジャガイモは3ミリ厚ぐらいのいちょう切り。ハムは12等分のいちょう切り(ケーキの様に)。
2、大鍋に海水濃度の塩水を沸騰させ、パスタを茹ではじめます。
3、大きめのフライパンにオリーブオイル、にんにくのみじん切り、アンチョビを入れて弱火にかけます。アンチョビは木べらで潰します。
4、ニンニクがふつふつしてきつね色になりかけたら、白ワイン80cc(小さいお玉2杯分)を入れて中火にかけます。
5、パスタの茹で上る6分前にジャガイモをパスタの鍋に投入して一緒に茹でます。
6、フライパンにハムを入れ、パスタの茹で汁120cc(小さいお玉3杯分)を入れて煮ます。(ソースの味をみて、うすければ塩をひとつまみ、黒胡椒も降っておきます)
7、パスタの茹で上る2分前にざく切りのキャベツをパスタの鍋に投入して一緒に茹でます。
8、パスタ、ジャガイモ、キャベツが茹で上ったらざるにとり、フライパンに入れて炒め、乾燥バジリコ小さじ2を入れて和えます。
9、器に盛りつけ、シュレッドチーズののせ、バジルの葉を飾って完成。

大根、水菜、人参、鰹節のサラダ。ドレッシングはノンオイルの青しそドレッシング。水菜は軸の部分だけに熱湯をかけすぐに水にさらします。

世界遺産、中尊寺の金色堂のビール。この間の東北旅行で買ってきました。ゴールデンエールです。岩手の世嬉の一(せきのいち)酒造。アルコール度数は5°。フルーティーな甘さを感じます。ベルギーのデュベルより弱いですが。

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理/パスタ, 20:52
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キャベツとさつま揚げのパスタ。さつま揚げの味わいが良い感じです。
 簡単に出来るパスタにしました。キャベツにさつま揚げ、ちくわ、アンチョビ等を使って制作。

キャベツとさつま揚げのパスタ4人前
材料/パスタ鵯、6ミリ 400g、キャベツ鵯/10個分、さつま揚げ1枚、ちくわ1本、ニンニク2かけ、アンチョビ4切れ、白ワイン80cc、オリーブオイル大さじ2、バジル20枚ぐらい、粉チーズ

1、海水濃度の塩水を沸騰させパスタを茹ではじめます。
2、ニンニクのみじん切り、アンチョビ、オリーブオイルをフライパンに入れて弱火にかけます。アンチョビを潰しながら炒めます。
3、白ワインを入れてアルコールを飛ばします。
4、細かく切ったさつま揚げ、ちくわ、パスタの茹で汁80ccを入れて煮ます。
5、パスタの茹で上る2分前にざく切りにしたキャベツをパスタの鍋に入れて一緒に茹でます。
6、茹で上ったパスタとキャベツをフライパンに入れて和えます。味をみて、塩を2つまみ、黒胡椒少々。
7、水分が無くなったら火を止め、ちぎったバジルを和えます。
8、器に盛りつけ、粉チーズをかけ、飾り用のバジルをのせて完成。

レタス、ベビーリーフ、賽の目切りのパプリカにシーザーサラダドレッシング。

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理/パスタ, 22:47
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野菜とベーコンのクリームパスタ。いつもの感じで、感覚的に調理したらうまくいきました。
 残り野菜とベーコン、生クリーム、ベーコンでパスタにしてみました。

野菜とベーコンのクリームパスタ5人前
材料/鵯、6ミリのパスタ500g、ニンニク2かけ、オリーブオイル大さじ1、バター20g、生クリーム200cc、ベーコン5枚、パスタの茹で汁80cc、白菜鵯/8個、人参鵯/4本、長ネギの青い所3本分、塩、黒胡椒

1、ニンニクはみじん切り。ベーコンは短冊切りにしておきます。人参はいちょう切り、白菜は3センチぐらいに。長ネギの青い部分は2センチぐらいの斜め切り。
2、大鍋に海水濃度の塩水2、5Lを沸騰させパスタを茹ではじめます。
3、フライパンにニンニクのみじん切り、オリーブオイルを入れて弱火にかけます。
4、ふつふつしてきたらバター、ベーコンを入れて炒め、生クリーム、パスタの茹で汁を入れて煮ます。
5、パスタの茹で上る6分前に人参、2分前に白菜、ネギを入れてパスタを一緒に茹でます。
6、茹で上がった、パスタ、人参、白菜、ネギをフライパンに投入して炒め合わせます。
7、スープがパスタにからんで無くなったら完成。

おまけ
かにクリームコロッケと唐揚げ。

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理/パスタ, 21:26
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数の子入りの練りウニを使ってパスタにしてみました。かみさんに美味しいと好評価をもらいました。
 数の子入りの煉りうにをご飯のお供に購入。結構、ご飯が進みます。みりんや醤油で味付けされたものです。ちょっと思いつきでパスタに使ってみました。

ウニとホタテと筍のパスタ5人前
材料/鵯、6ミリのパスタ500g、数の子入りねりウニ大さじ3、にんにく3かけ、オリーブオイル大さじ2、小さいホタテ300g、茹で筍100g、白ワイン100cc、パスタの茹で汁40cc、水80cc、シュレッドチーズ適量

1、にんにくはみじん切り。筍は3センチぐらいに切っておきます。
2、大鍋に塩水(1%)を沸騰させ、パスタを茹ではじめます。
3、フライパンににんにくのみじん切り、オリーブオイルを入れて弱火にかけます。
4、フライパンに練りウニを入れて中火にし、白ワインを入れます。
5、続けて、筍、ホタテを入れ、パスタの茹で汁、水を入れて煮ます。(練りウニが結構しょっぱいので水を入れます)
6、茹で上ったパスタをフライパンに投入。汁気がなくなるまで炒めます。
7、器に盛りつけ、シュレッドチーズをのせて完成。

ねりウニのパッケージ。三重の特産らしい。

おまけはチキンカツ

コージーコーナーのカボチャのケーキ。
昨日、長男の誕生日でした。勤めている会社がアニメの会社で午後出かけて朝方帰ってくる生活パターンなので今日いただきました。

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理/パスタ, 21:13
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