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最近飲んだビールの記録と美味しかったお茶漬け備忘録
JUGEMテーマ:おうちごはん

今朝の朝食。ナメタケのお茶漬け。美味しく出来たのでレシピを記録しておきます。

ご飯にナメタケをのせ、お茶漬け用だし汁、白ごま、刻み海苔です。

お茶漬け用だし汁
だし汁2カップ(水200ccにカツオ出汁の素小さじ1)、醤油小さじ1、塩小さじ1/2、酒大さじ1


ナメタケ 
えのきとシメジあわせて330gに醤油50cc、みりん50cc、水50ccで煮詰めるだけ。


ベルギーのトラピスト(修道院)ビール、シメイ・ブルー
聖杯型の専用グラスで飲みました。カラメル、ダークチェリーの様なフレーバーで柑橘系のフルーティーさがあるビールです。フルボディでスパイシーさも感じられます。
本によるとタレの焼き鳥、すき焼き、麻婆豆腐、青椒肉絲との相性がいいそうです。
適温は14°の多少ぬるい感じでちびちびと飲みます。キンキンに冷やして飲むラガーのピルスナータイプ(日本の大手メーカーはほとんどこのタイプ)とは全く違う飲み物です。ラガーはすっきりしていますがぬるくなると臭くて飲めません、しかし、シメイは逆にいい香りがしてくるのでほんとに美味しく飲めます。


ヤッホー・ブルーイングの「よりみち 僕ビール、君ビール」
アメリカン・ウィート(小麦)というビールタイプらしいです。本で調べたけどこのビールタイプは載ってませんでした。アロマ(飲む前の香り)は甘いフルーツでフレーバー(飲んだ後に鼻から抜ける香り)は柑橘系でパッションフルーツのような香りもします。ホップの香り(柑橘のような)が強いですが苦みは強くなくて優しい味です。女性が好きな味かもしれません。

サッパリ系の料理に合いそうです。お寿司や白身魚のお造り、冷や奴なんかが合いそうです。また、フルーティーなスイーツでもいけそうです。



ヤッホー・ブルーイングの「僕ビール、君ビール」
ベルギーのセゾンというビールスタイル。ベルギーの農家の人達が夏の作業中に飲むために初夏(3月)に仕込んだビールが起源。もの凄くフルーティーで防腐効果を高めるために大量のホップを使います。
アロマにはモルトの甘い感じとエステル香のフルーティーさとリンゴのような香りがあり、フレーバーは甘みがありオレンジのうような感じとスパイシーな感じもします。
このビールも女性うけするかもしれません。

爽やかな味のビールなのでカルパッチョや酸味のあるヨーグルト・ドレッシングのサラダに合わせるといいそうです。
author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理, 10:36
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ビーガンスパイスカレー(オリジナル)
JUGEMテーマ:おうちごはん

一切の肉を使わずにビーガン(肉、魚、玉子、乳製品を使わないベジタリアン)なスパイスカレーをオリジナルで作ってみました。
スパイスは上野のアメ横センタービルの地下鵯階の食料品売り場で購入しました。タイ、インドネシア、中国、韓国、インド等の食品が売られている面白い所です。言葉も色々な国の言葉飛び交っています。


出来上がったカレーに、カボチャと茄子の焼き野菜をトッピング(オリーブオイルに塩、黒胡椒)


左上からクローブ、カルダモン、クミンシード、コリアンダー、パプリカ、カイエンペッパー、ターメリック、クミン

<材料>
ホールスパイス=クローブ5個、カルダモン5個、クミンシード小さじ1

パウダースパイス=コリアンダー大さじ1、パプリカ大さじ1、カイエンペッパー小さじ1/2弱、ターメリック小さじ1/2、クミン小さじ1

大豆、玄米で作ったお肉/ミンチタイプ60g
玉葱1個みじん切り、トマト缶1缶(カットタイプ)400g、ニンニクみじん切り小さじ1、生姜みじん切り小さじ1

塩小さじ1、水300cc、豆乳200cc、菜種油大さじ3


トマト缶、ニンニク、生姜、玉葱


お肉の代わり。沸騰したお湯で2分茹でて水洗いして絞ります。約3倍になります。


1、鍋に菜種油を温め、中火でホールスパイスを加えカルダモンがぷくっとするまで炒める。
2、玉葱、ニンニク、生姜のみじん切りを加え、茶色になるまで約10分炒める。
4、トマト缶を加えて水分がとんでペースト状になるまで中火で炒める
5、パウダースパイスを一つづつダマにならないように1分ぐらい炒める
6、戻したお肉もどき、水、豆乳を加え一煮立ちさせて弱火にする。塩を加えて味を整えて完成。
author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理, 10:21
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最近の料理とビール
JUGEMテーマ:おうちごはん
料理は毎日しているのですが、とりあえず備忘録として残しておきたい料理とビールの記録です。

<切り干し大根の煮物>

材料 切り干し大根50g、人参鵯/3本、油揚げ1枚、水300cc、醤油大さじ2と1/2、干椎茸1枚

1、切り干し大根を水に漬けて戻して、3センチにきる。人参は千切り、油揚げは湯通しして縦半分にきり5ミリ巾に切る。
2、鍋に1と干椎茸、水を入れる。水は切り干し大根の戻し汁とあわせて300cc。火にかけ沸騰したら盖をして弱火で5分。
3、椎茸をとりだして、細く切って鍋に戻し、醤油を入れて水分が無くなるまでにて完成。

<アスパラのサラダ>

アスパラは塩茹で。レタスと茹でた菜花をヨーグルト、オリーブオイル、塩、黒胡椒のドレッシングで敢えて盛りつけ。

<麒麟のうららかをる>

エール系のビールで、柑橘系のフルーティーさが心地よいビールでした。

<ふろふき大根>

材料 大根1/2本、生米大さじ1、昆布出汁の素小さじ1、塩小さじ1、水
タレ 八丁味噌大さじ2、オリゴ糖大さじ2、水大さじ2、

1、大根の皮を剥き3センチぐらいに切って、鍋に入れ水(500ccぐらいひたひたに)と生米を入れて茹でる。沸騰したら、ふたをして弱火で10分。
2、お湯を捨て、大根を取り出して洗う。再び鍋に大根と水、昆布出汁の素、塩を入れて茹でます。沸騰したら盖をして弱火で10分。
3、八丁味噌、オリゴ糖、水大さじ2をよく混ぜ合わせてたれを作ります。
4、皿に大根を盛りつけたれを乗せて完成。

<筍ご飯>

材料 米3合、茹で筍200g、醤油大さじ2、酒大さじ1、塩小さじ鵯弱、昆布出汁の素小さじ1、三つ葉適量

1、お米を洗ったら、醤油、酒、塩、出汁の素を入れ、水を炊飯器のメモリまで入れて、切った筍をお米の上に乗せて炊飯。
2、炊けたら器に盛りつけて三つ葉をトッピング。

<里芋、人参、蒟蒻、蓮根の煮物>

材料 里芋6個、人参1本、蒟蒻1枚、蓮根250g、絹さや鵯袋
調味料 水400cc、醤油大さじ2、みりん大さじ1、てんさい糖大さじ1

1、里芋は皮を剥いて適当な大きさに切り塩をまぶしてぬめりを取り水で洗う。人参は乱切り、蒟蒻は暑さ半分に切りそれぞれ8等分。蓮根は厚さ5ミリのいちょう切り。
2、1と調味料の材料を鍋に入れ沸騰したらアルミホイルで落とし蓋をして弱火で15分。盖を取り、中火でしるが半分以下になるまで煮る。
3、絹さやは筋を取り、塩茹で2分
4、2と3を器に盛りつけて完成。

<宮島ビール Caramel blond>

広島の宮島に行ったときのお土産クラフトビールです。
味はしっかりしたボデイの甘いフレーバーの優しいビールでキャラメルのような香ばしさがあります。
author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理, 11:51
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煮物、きんぴら、なめ茸
 和食の総菜シリーズ。
最近の3品。どれも同じ味つけだという事に気がつきました。
<がんも、人参、蒟蒻の煮物>
材料 がんも4枚、蒟蒻1枚、人参1本
調味料 水400cc、昆布出汁の素小さじ1、醤油大さじ3、酒大さじ3、みりん大さじ3
1、がんもは湯通しをして4つに切る。蒟蒻は8つに切る、人参は乱切り
2、鍋に調味料を入れ、材料を全て入れて中火にかける。
3、沸騰してきたらアルミホイルで落とし蓋をして中弱火で15分。
4、火を止めて冷めたら完成。
<きんぴら>
材料 牛蒡1本、人参1本、胡麻油大1、白ごま適量
調味料 醤油大1と1/2、酒大1と1/2、みりん大1と1/2
1、牛蒡はささがき、人参は千切りに。
2、フライパンに胡麻油を熱して、牛蒡と人参を入れて1〜2分炒める。
3、調味料を入れて炒め合わせ、しんなりしてきたら完成。器に盛りつけ白ごまをふる。
<なめ茸>
材料 えのき1袋(200g)、シメジ130g ※えのき+茸類ならなんでも合わせて330g
ぐらいあればOK
調味料 醤油50cc、酒50cc、みりん50cc
1、えのきは3等分に切ってほぐす。シメジもえのきと同じくらいにしてばらしておく。
2、材料、調味料を全て鍋に入れて火にかける。沸騰してきたら弱火にして煮る。とろとろしていい感じになってきたら完成。
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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理, 11:35
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2月から3月の料理 覚え書き
<マクロビクリームシチュー>
 
材料 人参鵯/2本、蓮根200g、ジャガイモ2個、玉葱1個、ニンニク1かけ(みじん切り)、ローリエの葉1枚、塩4つまみ、白菜4枚、シメジ鵯パック、地粉大さじ4、水600cc、昆布出汁の素小さじ1、豆乳600cc、麹味噌大さじ4

1、鍋に油大さじ1とニンニクのみじん切りを入れ弱火にかける。
2、回し切りした玉葱を入れて透明感がでるまで炒め、一口大に切ったジャガイモ、乱切りの人参、いちょう切りの蓮根を入れて炒め、塩4つまみ、白菜、シメジを入れてさらに炒める。 
3、水と昆布出汁の素、ローリエの葉を入れて中火にかける。沸騰したら盖をして弱火で10分。
4、地粉を入れよく混ぜて、豆乳を入れさらに一煮立ち。
5、火を止め味噌を溶き入れて完成。

<紫大根の酢漬け>
材料 紫大根1本910g、塩小さじ1/2

調味料 てんさい糖大さじ1、梅酢(まじりっけのない純粋な物)大さじ1、米酢大さじ2、塩小さじ1、昆布出汁野本小さじ1

1、紫大根をうすいいちょう切りにして塩小さじ1/2を混ぜて30分ほど置いてから水気を絞る。
2、調味料の全てを入れてよく混ぜて1日冷蔵庫に置いておく。

<ちらし寿司>

<鶏胸肉の一口大ソテー>
材料 鶏胸肉500g、小麦粉大さじ1、油大さじ3

つけ汁 水50cc、重層小さじ1、てんさい糖こさじ1、醤油大さじ1、ニンニクのみじん切り鵯かけ分 

1、鶏胸肉を一口大に切り、つけ汁の材料と一緒にジップロックの袋に入れて1晩置いておく
2、小麦粉をまぶして多めの油でソテーする。唐揚げほどではない感じ。

<ジャーマンポテト> 

<けんちん汁>
材料 牛蒡1本、大根鵯/4本、人参鵯/2本、蒟蒻1枚、蓮根200g、油揚げ2枚、舞茸鵯パック、絹豆腐1丁

調味料 胡麻油大さじ1、水2l、てんさい糖小さじ1、昆布出汁の素小さじ4、塩小さじ2、醤油大さじ2、味噌大さじ2

1、牛蒡はささがき、大根、人参はいちょう切り、蒟蒻は拍子切り、油揚げ湯通しをして縦半分に切り5ミリ巾に切る。舞茸はばらし、豆腐は鵯〜2センチぐらいに。
2、大きい鍋に胡麻油をひき根菜類と蒟蒻を炒める。
3、水を入れて沸騰させ、あくを摂る。
4、調味料を順に入れて味を整える
5、油揚げ、舞茸、豆腐を入れて一煮立ちさせてから火を止めしばらく置いておく。
6、食べる時に温め直す。

<茹でキャベツにマーボーソース>
材料 豚挽肉100g、生姜すり下ろし小さじ1、ニンニクすり下ろし小さじ1、長ネギみじん切り7センチぐらい、胡麻油小さじ1、

調味料 味噌小さじ1、醤油、小さじ1、砂糖小さじ1、鶏がらスープの素小さじ1、豆板醤小さじ1/2、オイスターソース大さじ1、水120cc

片栗粉大さじ1/2を水大さじ1/2で溶いておく

キャベツ3枚ぐらい。ざく切りにして2分茹でておく

1、最初に溶き片栗粉を作っておく
2、調味料の材料を混ぜておく
3、フライパンに胡麻油をひき豚肉を炒め生姜、ニンニクを入れて炒め、さらに長ネギを入れて炒める。
4、混ぜておいた調味料を入れて沸騰させる。
5、火を止め水溶き片栗粉を入れてよく混ぜ合わせ、再度火を入れて完成。

<おから入りポテトサラダ>
author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理, 13:51
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茄子の煮浸しとゴーヤの白ごまクリーム和え
茄子の煮浸しは好評でしたのでレシピを記録しておきます。

茄子の煮浸し(5人前)
 
材料/胡麻油大さじ1、茄子5本、生姜千切り適量、水150cc、昆布出汁の素小さじ1、醤油大さじ1/2、砂糖小さじ1

1、茄子はへただけを取り縦1/2。皮に斜めの切り込みを3ミリおきに入れておきます。
2、フライパンに胡麻油を熱し、中弱火で茄子を皮目を下に並べ、盖をして2分。
3、茄子をひっくり返し、生姜の千切り、水、砂糖、出汁の素、醤油を入れて沸騰したら2分煮ます。火を止め冷めたら完成。

ゴーヤの白ごまクリームソース和え(4人前)
材料/ゴーヤ、塩小さじ1、白ごま大さじ1(半殺し)
白ごまクリーム/白練り胡麻大さじ2、麦味噌小さじ2、梅酢(純粋なやつ)小さじ1、メイプルシロップ小さじ1/2、豆乳大さじ3

1、ゴーヤを縦半分に切り中のわたをスプーンでとり、5ミリ厚に切る。
2、ボールに切ったゴーヤと塩を入れてよく合えて5分置く。
3、沸騰したお湯にゴーヤを入れて2分ゆで、ざるに上げ、冷水ですぐに冷まし水気を切っておく。
4、白ごまクリームの材料をよく混ぜて、ゴーヤと和える
5、器に盛りつけ白ごまをトッピング。

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理, 11:30
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冷製パスタにグリーンカレー
落合シェフのレシピでフレッシュトマトの冷製パスタ
ちょいと省略したけど
2人前
トマト4個(ちょっと小さめ)、バジルの葉5〜6枚ぐらい、ニンニクひとかけ、カニかま適量、塩小さじ1/2、黒胡椒、オリーブオイル大さじ2弱、パスタ鵯、6ミリ180g

1、トマトを湯剥きして種を取り角切りにしてボールに入れる。
2、バジルのはをちぎって入れ、塩を入れてよく混ぜる。
3、塩がよく混ざったら、オリーブオイルを少しづつ足してよく混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく
4、パスタを塩茹でして水でよく洗う。茹で時間は1分多め。
5、皿にパスタを盛りつけ冷やしておいた冷製トマトソースをかけ、黒胡椒をふり、カニかまとバジルの葉をトッピング。

レトルトのグリーンカレー
 
赤パプリカとバジルの葉をのせました。

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理, 13:16
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最近の料理、覚え書き
バジルソースパスタ
ジェノベーゼ、オリーブスライス、ドライトマト(細かく切る)を和えるだけ
 

厚揚げに人参入りトマトソース添え

小松菜に白ごまソース
白ごまソース/白すりごま大さじ1、白練り胡麻大さじ1、麦味噌大さじ1、豆乳大さじ3、梅酢(純粋なやつ、梅干しの上澄み)小さじ1、メープルシロップ小さじ1/2

胡瓜の浅漬け
胡瓜2本、茗荷3個、生姜ひとかけ、梅酢(純粋なやつ)大さじ3

白和え
木綿豆腐一丁(水切りをする)、麦味噌大さじ1、醤油小さじ2、メイプルシロップ小さじ1、白練り胡麻大さじ1、乾燥ひじき10g(水で戻しておく)、剥き枝豆70g

アボガドサラダ
アボガド1個、マヨネーズ(玉子不使用、蒟蒻と大豆で出来ている)大さじ3、剥き枝豆70g、コーン130g

枝豆ご飯
お米3合に塩大さじ1/2、酒大さじ1、水を入れ、昆布10センチを乗せて炊飯。炊きあがったら剥き枝豆を混ぜて完成。

人参ドレッシングのサラダ
人参ドレッシングは人参鵯/2本(いちょう切りしておく)、ニンニクひとかけ、麦味噌大さじ2、酢大さじ3、オリーブオイル大さじ3をミキサーでガー。

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理, 08:54
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最近の料理
酒粕入りホワイトシチュー
 

小松菜、ポテト、フォービーンズの白ごまクリーム添え

筍ご飯

ひじきで作ったバーニャカウダに人参、菜の花、カブ、スナップエンドウ

麩のフライ

かみさんの田舎から送ってもらった筍

大豆で作られたインドネシアの畑のお肉
テンペを使った焼きそば

新潟津南の友達から送ってもらった雪下人参。ものすごく甘いです。

笹塚の野良猫キッチンのビーガンランチ。肉、魚、玉子、乳製品は一切使っていません。

JUGEMテーマ:おうちごはん
author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理, 13:04
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おやじの料理メモ、ベジタリアン編 更新さぼってました。
 <あぶら菜と板麩の炒め物>
材料/あぶら菜1袋(11株、285g)、板麩50g、茹で筍100g、万能たれ大さじ1と1/2、油大さじ1、水大さじ2、昆布出汁の素小さじ1

1、板麩はお湯で戻して水を絞っておく。あぶら菜は4センチぐらいのざく切り。
2、フライパンにあぶらをひき、中火であぶら菜を軽く炒め水大さじ2を入れてふたをして弱火で2分蒸し煮。
3、茹で筍、板麩、万能たれ、昆布出汁の素を入れて軽く混ぜたら完成。

<卯の花>
材料/おから150g、人参鵯/2本、牛蒡鵯/4本、乾燥刻み椎茸9g、乾燥刻みキクラゲ9g、胡麻油大さじ1、菜種油大さじ3、醤油大さじ1、酒大さじ1、てんさい糖大さじ1/2、水+椎茸とキクラゲの戻し汁あわせて100cc、昆布出汁の素小さじ1

1、乾燥刻み椎茸と乾燥刻みキクラゲをひたひたの水に浸して戻しておく。約2時間
2、人参と牛蒡を千切りに。
3、フライパンに胡麻油をひき人参と牛蒡を炒める。
4、おから、菜種油、醤油、酒、てんさい糖、水(椎茸とキクラゲの戻し汁も含む)、昆布だしの素を入れてよく和えながら炒めたら完成。

<ほうれん草の黒ごま和え>
材料/ほうれん草1袋(9株214g)、黒ごま大さじ1(鬼殺しに胡麻擂り)、醤油小さじ1、てんさい糖小さじ1、昆布出汁の素小さじ1/2

ほうれん草をお浸しにしてざく切りにし、その他材料を和えて完成

<ひらたけの白ごまクリームソース和え>
材料/ひらたけ鵯パック240g、麹味噌大さじ1、白練り胡麻大さじ1、豆乳大さじ1

1、ひらたけをウォーターソテー(水60ccぐらいで、油と同じようにソテー)
2、ヒラタケをボールに移し、味噌、練り胡麻、豆乳を和えて完成。

<菜の花とスナップエンドウの白ごまクリームソース添え>
材料/菜の花1袋、スナップエンドウ1袋(9個)

白ごまクリーム…白ごま大さじ2(鬼殺しに胡麻擂り)、練り白ごま大さじ1、味噌小さじ2、塩小さじ1/4、豆乳大さじ3

1、菜の花はお浸し、スナップエンドウは2分茹でる
2、白ごまクリームの材料を混ぜる
3、さらに盛りつけ、白ごまクリームを添えて完成。

<大根サラダ>
材料/大根15センチ、レタス4枚、貝割れ半パック

ドレッシング…醤油大さじ1、酢大さじ1、菜種油大さじ1、昆布出汁の素小さじ1/2

<グリーンカレー>
材料/生こうふうしぐれ1袋162g(小麦のグルテンで作られた植物性の肉、味つけがされている)、茄子3本、赤パプリカ鵯/2個

カレー…グリーンカレーペースト1箱(50gのペースト)、ココナツミルク1缶(400g)、油大さじ2、てんさい糖大さじ1、醤油小さじ1、スイートバジル適量

1、こうふうをばらしておく。茄子とパプリカを切っておく。
2、フライパンでグリーンカレーペーストを油で炒め、つやをだす。
3、フライパンにココナツミルクを3回にわけてグリーンカレーペーストに混ぜていく
4、こうふう、茄子、パプリカを入れて煮て、火が通ったら、てんさい糖、醤油で味つけ。

※グリーンカレーペーストに使われているシュリンプペースト以外は全て植物性。

<フルーツキャロット、胡瓜、赤パプリカにカレーマヨネーズ>
材料/フルーツキャロット2本、胡瓜1本、赤パプリカ鵯/2個

カレーマヨネーズ…豆乳マヨネーズ大さじ4、カレー粉小さじ1、醤油小さじ1

1、フルーツキャロット、胡瓜、パプリカを切っておく。
2、カレーマヨネースの材料を混ぜておく。
3、器に盛りつけて完成。

※豆乳マヨネーズは玉子を使っていないので、植物性です。ベジタリアン用。

<紫大根の酢漬け>
材料/紫大根鵯/3本、塩小さじ1/2

調味料/酢、大さじ2、梅酢大さじ1、てんさい糖大さじ1、塩小さじ1/2、昆布出汁の素小さじ1

1、紫大根の皮をうすく剥いて、4センチぐらいの輪切りにし、8等分のいちょう切り。
2、切った紫大根をボールに移し、塩をまぶしてよく混ぜて10分放置。出てきた水を捨てる。
3、調味料の材料をボールに入れて混ぜたら完成。

※紫大根は笹塚の地産マルシェという産直のオーガニック野菜の店で購入。なんと160円!!

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author:ヨシスタジオなか園, category:おやじの料理, 05:52
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